엄기포
2020-03-05

< 코로나바이러스감염증-19 예방 국민행동 메시지 홍보 >

1. 관련근거: 질병관리본부 공문(위기소통담당관-255) (첨부파일)

2. 일반 국민 행동수칙

* 물과 비누로 꼼꼼히 자주 손씻기

* 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

* 기침할때는 옷소매로 입과 코를 가리고 하기

* 발열, 기침 등 호흡기 증상이 있는 사람과 접촉 피하기

* 사람 많은 곳 방문 자제하기

* 특히 노인, 임산부, 만성질환자 등은 외출 시 마스크 착용하기

3. 발열, 호흡기 증상자 행동수칙

* 발열, 기침 등 호흡기 증상이 있을 시 마스크 착용하기

* 외출을 자제하고 집에서 하루 이틀 경과를 관찰하며 휴식을 취하기

* 의료기관 방문 시 반드시 마스크 착용 및 자차 이용 권고

* 진료 전 의료진에게 해외 여행력 및 호흡기 질환자 접촉 여부 알리기

* 의료인과 방역당국의 권고 잘 따르기

* 경미한 발열, 기침 등 호흡기 증상 있을 시 대형병원, 응급실 방문 자제하고

보건소, 120콜센터 또는 1339 콜센터에 상담하기

소래중학교가 창작한 [일반] (질병관리본부) 코로나바이러스감염증-19 예방 국민행동 메시지 홍보 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.