진로진학상담실안내
 >  >  > 진로진학상담실안내

상담이란 무엇인가요?

상담이란 문제를 해결하거나 궁금증을 풀기 위하여 서로 의논하는 마음과 마음의 대화입니다. 상담선생님에게 도움을 받는 것은 무거운 마음을 보다 가볍게 하고, 보다 더 의미 있는 삶을 살아가기 위한 과정이 됩니다.

상담을 하면 어떤 효과가 있나요?

· 자기 나름대로 문제를 정리할 수 있고 스스로 깨우치게 됩니다.

· 위안을 얻고 마음이 든든해집니다.

· 마음이 후련해지고 걱정스러움이 가벼워집니다.

· 생각과 행동이 일치되는 자기 일치의 효과가 있으며 자기 성장의 계기가 됩니다.

어디서 상담받을 수 있나요?

본관4층 진로상담실(개인상담실)

누가 상담을 해 주시나요?

전문상담교사 최경화

진로상담교사 문선화 (진로인성사회부장)

상담실에서 하는 일은 무엇인가요?

· 개인상담 : 상담실에서 직접 상담신청서를 작성하고 상담시간을 예약하면 할 수 있습니다.

· 집단상담 : 집단 프로그램이 계획되면 안내에 따라 참여 신청서를 작성하면 됩니다.

· 심리검사 : 인성검사(MMPI, HTP, 특수아동인성검사, 다요인인성검사) 진로검사(직업가치관검사, 직업흥미검사, 직업적성검사) 성격검사(MBTI, MMTIC, NEO성격검사) 학습검사(MLST학습전략검사)

· 전화상담: 070-7097-1259(상담실 직통전화)

· 사이버상담: E-mail(psy627@hanmail.net)과 학교 홈페이지(www.sorae.ms.kr)

주로 어떤 문제로 상담을 받게되나요?

학업문제, 교우문제, 성격문제, 가정문제, 진학과 진로문제, 이성문제 등 무엇이든 고민을 상담할 수 있습니다.